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随着时间的推移,我会更生感激之情,感谢我曾有机会在上世纪九十年代在那里生活过。我相信,那是一个不寻常的时刻,涪陵是一个不寻常的地点——一座一切都处在变化边缘的城市。

——彼得·海斯勒《江城》

《江城》是彼得·海斯勒眼中的涪陵。

莎士比亚说,"一千个观众眼中有一千个哈姆雷特"。

涪陵这座城也一样,

一千个人眼中一千个涪陵。

让我们一起,

看看他们眼中的涪陵是什么样。

”知乎网友:匿名

有大学,俗称“长师“,几所不错的高中,几所不错的初中;有特产,榨菜,油醪糟;有景点,白鹤梁,大木花谷,地下核工程,武陵山大裂谷;有企业,太极集团,娃哈哈,卷烟厂;有资源,焦石页岩气……

知乎网友:huangliu

以前的老涪陵,也就是何伟描写的那个涪陵,也是我最怀念的那个涪陵,浑浊的江水,岸边的房子,江边的房子黑色灰暗,加上长江的雾气,有一种特别的深沉感觉!

小时候走在这样的巷子里,很有那种家的感觉,那种深厚的感觉,无人可以替代。

知乎用户:拖延症深入研究专家

县城青年是没有乡愁的,日久他乡是故乡,如今涪陵于我只剩下一种遥远的味觉。那时候,我们在早晨吃豆花饭,喝一种叫泉陵的啤酒,抽一支叫做宏声的烟,唱县城少年最爱的BEYOND,走在大街上心里发下宏愿,以为未来和世界都在外面等着。

那时候,白鹤梁还在水面上,我还可以赤条条横渡长江,以为青春像那条熟悉陌生的大河一般漫长而蛮横,结果一转眼,这个城市已经不再认识我。

知乎用户:匿名

年我是一名长江上的船员,在冬季停航前的最后一个航程,游船按包船计划额外停靠涪陵!

第一次在船上见到这座城市时,它的外表没法给我任何深刻印象,除了长长的防洪堤。后来的接触,就是那次登岸。船就停泊在我所说的长长的防洪堤边的一处码头,爬上台阶就上到防洪堤顶上。防洪堤顶部就处理成了滨江布道和广场,每隔一段就会有一块特殊的地砖,地砖上会有拓印的白鹤梁题刻。白鹤绕梁留胜迹,石鱼出水兆丰年。

打车从江西码头去江东,过桥,江东基本就是在山坡上。当然江东也是在半山上,或者说占领一整坐山。如果说重庆的山城是三层,那涪陵至少有五层。插旗山匿在雨雾中,师院的台阶冒着青苔,教堂据说拆了,涪陵的空气可能还是老样子,江东路上是泥,依然不及西城。

知乎用户:magasa

姨妈在涪陵定居,我上一次去涪陵也是年的事情了。在三峡移民搬迁之前,涪陵应该是步行一个半小时可以从城市这头走到那头的,公交车只有个位数的线路,每个人都熟知城里每个地方。

九十年代应该没有太高级的馆子,没有麦、肯、必,后来有了乡村基和德克士。在当时城里最高级的宾馆可能只有一家三星,也许是四星。商场可能没有自动扶梯,若哪家率先有了,定会吸引好奇的小孩去反复体验。有一家市电视台,白天转播央视或四川台,晚上播二十分钟本地新闻然后是点歌然后放港片或港剧录像。

知乎用户:jayyong

这座城市小但是有人情味,这座城市陡峭但是有韵味。90年出生,算起来在涪陵就完整呆过15年,在外求学近10年,无论在重庆,成都,深圳,和在国外短期学习我内心还是对于家乡有着一种原始的依赖和想念。

这里没有地铁,但是可以和父母坐公交一路用着家乡话侃关于涪陵的发展;这里没有7-11,因为回家再也不需要他家的关东煮;这里没有星巴克,因为回家你不会疲惫和焦虑;这里没有快时尚,因为这里不需要穿得如此光鲜和潮流。

知乎用户:乔素手

从小在涪陵长大,生活了十多年。在我眼中的涪陵,小小的,不是特别安静,也没有太吵。有很多好吃的街边摊。易家坝附近的夜市烧烤都不错,但特别辣,地下商场的凉面也很好吃。小学中学门口都是特别出名的小店,什么幺妹羊肉米粉啦。此外还有巷子牛肉面等等,只有涪陵人知道。

滨江路江堤永远是我的最爱。江风湿湿凉凉的,走下阶梯,在窄窄的路上一直走。还可以坐在阶梯上和朋友喝酒聊天。虽然涪陵是一个典型的小山城,到处上坡下坡,但是小小的,出门我一般不喜欢坐车。我眼中,涪陵不是豪华大别墅,也不是什么很雅致的庭院阁楼,就是一个麻雀虽小五脏俱全的亲切安全的小家。

知乎用户:张聪

著名的“山城棒棒军”,在涪陵也存在,不过一般叫做“老(扛)扁担的”,简称“扁担”。我有好些亲戚在农闲季节,就会去涪陵城里当“扁担”,或是去码头上当挑夫。

在“8小时重庆”计划之前,涪陵是没有高速路和铁道(南川貌似有)的,上重庆最快的交通设施叫快船,可惜我只乘坐过客轮的三等舱。在高速公路和铁路都通了之后,快船就慢慢消失了。

知乎用户:匿名

我还记得那时候的邮编涪陵是,我还记得校歌里面唱,北山坪上朝霞灿烂,白鹤梁畔桃李芬芳。

知乎用户:吴恒

三峡蓄水以后,江面很宽,水比稍下游的重庆要清很多,碧绿色的很漂亮。

知乎用户:匿名

涪陵是个很小的城市,大概就类似于,你的小学同学是你高中同学的初中同学,走在街上碰到熟人的概率大约是百分之六十……

只有一个肯德基和麦当劳,假期的时候会有很多赶作业的学生党,宏声桥到南门山那一片公路很窄,房屋很旧,泽胜和新世纪很多小年轻……

知乎用户:等雨线

第一次到涪陵是我上班报到的日子,高速路两旁全是低矮的覆盖着茂密植被的小山,看不到远处,对于从小生长在西北平原地带的我来说很不习惯!后来,会慢慢发现这里的好,当地人总体幸福指数都比较高,都乐于助人,我是外地人尤其受关照,还有火锅真的很好吃(一开始也不习惯),火锅店服务员都特别热情周到,街上火锅店很多也很火爆,尤其到周末的时候。

这里的街道很干净,虽然有旧城没有改造,但相信不久后会有所改善,白鹤森林公园山顶的空气很清新,大木花谷的花很漂亮,冬天都有很多人在乌江冬泳,让人钦佩。还有世界上唯一的水文博物馆,江坝上雕刻的石鱼,自己就看过一次。榨菜之乡,托单位的福亲自去砍过菜头,很有趣的经历,目前能记起来的地方有白涛,龙潭,蔺市,李渡~想想还是蛮想念的,女孩子在这样的地方待久了皮肤好。

知乎用户:张先慧

涪陵的街道高高低低,弯弯曲曲,细细长长,虽然城不算大,却也费腿脚得很。总要以新世纪百货为起点,转进高笋塘地下商城,再一路往下,路过易家坝时给流浪汉投几块钱,再下到南门山,逛逛重百,然后跑到新华书店里装一装文学少女,最后去合智广场买点便宜货,站在梯坎上望一望远处的长江和滨江路的楼房。或者顺着兴华路直走,去依蝶百货下面吃一碗肥肠粉,然后又到九中门口的旧书店装一装文学少女。涪陵不大,从宏声桥也好,从四环路也好,一路走回五中是周末进城吃了一肚子火锅之后的享受。

它很平凡,像任何一个中国的N线小城市一样,人来人往,熙熙攘攘,旧的楼房在变老,新的地标在模仿大都市的时尚。在路边的小贩那里买下稀饭的咸菜腐乳也好,去麦当劳里乘凉摆龙门阵也好,站在堡子城公园的山顶望远也好,进涪陵博物馆里看战国青铜编钟和古生物化石也好,走在摩肩擦踵的南门山街上闻灰尘、尾气汗味混杂的空气也好,仅仅置身于人群中,都会感受到自己被真实的生活所包围。

知乎用户:新舟僧人

幼儿园的时候,涪陵就是海陵厂。小学的时候,涪陵就是沿江路,中山路,长江饭店,高笋塘,易家坝。中学的时候,涪陵就是松翠路,海怡天,三机关,新五中。大学的时候,涪陵就是锦天名都,廊桥水岸,两江广场。来遵义工作后,涪陵就是泽胜双子塔,白鹤公园,世界走廊。

知乎用户:在某一角

特别怀恋初中在校门吃的豆花饭,以前几个好伙伴都是只吃调料下饭,豆花都剩好多。在外边第一次看见豆花饭特兴奋,迫不及待的等他端上来,却发现调料就只有豆瓣。试过几次在其他店里的豆花,调料不是豆瓣就是只有油辣椒。

怀恋涪陵豆花饭调料里面有碎花生,碎榨菜,香油,葱盐,味精,鸡精,辣椒,还有热的菜油淋在调料碗里会滋滋的响。

知乎用户:GODsir

想着涪陵的各种好,人好,友善,没有陌生感;吃的也多,随便一样都是家乡的味道;地方小,去哪也快。在远方心系着这个城市,

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